当前位置:首页 > 经验交流 > 正文
【我在基层做信访】
来源: 巴中信访局
2017-09-07 15:26:02
【字体:

群众眼里的“专家号”

——记恩阳区信访局副局长鲜章博

?

? ? ? ? 讲话铿锵有力,浓黑的刀字眉下眼睛炯亮有神。群众有事来访,指名找他;同事笑称,他是一个特别的“专家号”——不仅“挂号”容易,而且专治各种“疑难杂症”。他自己说:“我只是做好我的本职工作”。

? ? ? ? 他叫鲜章博,敢说、敢做、敢出头、敢担当的“全国信访系统优秀接谈员”。5年坚守信访一线,用真心真情为百姓化疑解怨;用忠诚和担当,诠释着一名共产党员的使命。

? ? ? ? 信访工作讲方法 ?

? ? ? ? 耐心“把脉”找“病根”?

? ? ? ? 每天早上7点多,恩阳区群众接待中心总能看到鲜章博的身影。“老百姓一般都来得早”,是鲜章博坚持早到的理由。信访工作琐碎、繁杂,面对来访群众的大情小事,鲜章博都要认真对待。从事信访工作5年来,鲜章博坚持把群众的每一件事都当做大事来想、家事来办。他常说:“老百姓哪里想不通了,或者那个地方觉得委屈了,就来我们这,这是老百姓对党和政府的信任,我们要做的就是确保我们的态度、我们的行动和我们的真情能对得起这份信任。”

? ? ? ? 信访人谭守洪已经持续上访近十年了,让他如此执着的原因是孙子的意外死亡。2008年2月,谭守洪的孙子被路边坠落岩石砸中不幸死亡,白发人送黑发人的残酷现实,让老人难以相信这是个意外,由此也揭开了老人的漫漫上访路。鲜章博了解情况后,多次与谭守洪老人一家,到公安机关、到事故现场,查阅档案、寻找当事人,反复核实当年情况,几经确认,谭守洪老人孙子因意外死亡的事实得以“还原”。

? ? ? ? 虽然事情了解清楚了,但老人的“病根”却没有完全去除。由于心结一时难以解开,老人情感上的包袱难以放下,在理清事情的经过后,谭守洪还是时不时找到鲜章博说苦诉冤道委屈。几年时间,老人反反复复来,鲜章博就耐着性子听,不厌其烦劝,家长里短聊。每次临走时,老人总会紧紧拽着鲜章博的手说:“又耽搁你这么久,但是我不说出来心里难受啊。”就这样一个月、两个月、半年、一年,两年多后,老人也终于想通了。现在谭守洪再到信访局,便不为上访,而是来找到鲜章博摆摆龙门阵,聊聊家里事。

? ? ? ? 解决问题时,站在老百姓的角度来想问题,用老百姓身边的例子来作比较、说老百姓听得懂的话来做沟通,便是鲜章博工作的准则。“耐心,是做好信访工作的基本素养。不仅要听,更要会听。”群众利益无小事,一枝一叶总关情。耐心倾听、找准“病根”、智慧解决,对待群众(信访)工作,鲜章博是这么说的,也是这么做的。

? ? ? ? 一身正气为群众

? ? ? ? 细心“开方”除“病灶”

? ? ? ? 为天地立心,为人民立命。在工作中,鲜章博牵头协调解决了很多信访老案、骨头案和钉子案。

? ? ? ? 2002年,石城乡广播站的聘用人员卜勇和父亲(同为广播站工作人员)因公外出,在返回恩阳的途中发生交通事故,卜勇父亲当场死亡,卜勇也落下了终身残疾。经法院判决,此事认定为工伤。可就是这样一件看似简单的事情,却因为卜勇所在单位迟迟不履行责任,导致事情一直得不到解决。

? ? ? ? 为了争取权益,从2002年开始,卜勇便不断到县里、市里、甚至省里上访,反反复复、来来回回,直到2016年,鲜章博接手这件信访案件。“他这个事情,是应该解决的,但迟迟没有得到解决,是和有关单位不作为,互相推诿有很大关系……”在信访事项协调会上,鲜章博不留情面的说出了自己的意见。“每次协调会上,他说话总是底气最足、声音最亮、观点最明的,总能一针见血指出问题实质。”同事杨斌说。凭着这股为民请命的正气,2016年底,卜勇终于拿到了他应该享受的待遇。为了当面感谢这位“恩人”,卜勇一家人专门到信访局找到鲜章博,听到那一声声的“感谢”,这个平时说话底气十足的男人却不好意思的躲开了。

? ? ? ? 解决信访事项的工作过程是艰辛而曲折的,会有争论、有推诿,也会面对来自各方的压力,每每此时,便最是考验信访干部的公心和担当 。“信访工作者要有一个公正的立场,要敢于说真话,敢于得罪人,如果你不愿意得罪干部,那就势必会得罪群众。”解决信访问题就如医生治病一样,既要看病症,更要找“病根”, “病灶”找到了,“药方”开好了,便药到病除了。

? ? ? ? 拍着胸膛说硬话

? ? ? ? 群众信得过的“专家号”

? ? ? ? 2014年1月12日,信访接待办公室里聚集了近百人。现场群众情绪激动,场面混乱,几近失控。此时鲜章博站了出来:“我给大家表个态,大家现在就带我去看,只要情况属实,该解决的问题马上解决,该处理人的立马处理人。”鲜章博这句掷地有声的话,让群众激动的情绪暂时缓解。在与群众代表充分沟通后,鲜章博了解到,事情的起因是恩阳镇新桥河砂石厂发生了机油泄漏,致使新桥河饮用水源被污染从而引发此次集访。在安抚好群众情绪后,鲜章博迅速组织人员、协调部门,与群众一起赶赴现场,实地调查。在核查核实后,对砂石厂进行了立即关停并拆除的处理,对饮用水源污染问题第一时间采取消防车送水的方法, 解决群众当前用水难题,同时协调上游电站,开闸放水净化水源。 ??

? ? ? ? 底气十足,说到做到,鲜章博的硬气为解决问题赢得了时间,也为群众信访工作赢得了民心,有效避免了事件的进一步恶化。

? ? ? ? “在关键的时候,要敢表硬态、敢说硬话,老百姓才会相信你。”鲜章博说。

? ? ? ? 如今,在群众眼里,鲜章博是恩阳信访局的“专家号”,群众来到信访局,指名要挂他的“号”;在同事眼里,鲜章博是“办事员”,因为他处理信访案件,从来不是“一转了之”“一交了之”,总会亲力亲为去协调督办。“百姓来一趟不容易,我们能做得更好,为什么不做呢?”

?