当前位置:首页 > 经验交流 > 正文
创新参与式群众工作法
来源: 巴中信访局
2018-11-02 11:22:40
【字体:

创新参与式群众工作法?破解新时代乡村治理发展难题

——读《之江新语》有感

?

? ? ? ?农村产业如何发展、基层党建如何植入、村民自治如何规范,这是新时代乡村振兴这份考卷的三道必答题。新时代总会有新实践,新实践总是需要新的理论指引,《之江新语》中《心无百姓莫为“官”》一文给了我探索路上一些新的反思。无论是白庙模式的9年推进还是安监2年来的摸索,我总是感觉到创新参与式群众工作法的重要。创业发动群众、利益维护群众、感恩引导群众,既能保持鱼水情谊,把党的执政根基筑牢夯实在乡村的每一个角落,不断破解基层治理难题,又能带领群众开创小康大业,实现伟大中国梦。

? ? ? “群众的一桩桩‘小事’,就构成了国家、集体大事的‘细胞’,小的‘细胞’健康,大的‘机体’才能充满生机与活力”,这句朴质的原话既饱蘸了时任浙江省委书记习近平“群众利益无小事”的拳拳爱民之情,又折射出了近平同志心怀“国家和民族”的治国理政方略。古有“民为上、社稷次之、君为下”的说法是将人民群众、国家集体和领导君臣分而治之,但近平同志的这句话却将三者融为了辩证的一个统一整体,要求干部创新群众工作法办好群众的事,为中国治理打好群众这个既能载舟又能覆舟磅礴基础。群众、干部和国家是一个有机的整体,国家要强盛,人民群众这个细胞要融入、要涌动,参与式群众工作法就能不断的解决人民群众层出不穷的具体问题,推动着这个强大的生命体永葆活力。也只有源源不断的更多人民群众来加入我们,来拥护我们,我们这个国家,我们这个执政党就会生生不息,长治久安。说这句话的10年之后,习近平同志成了中国共产党新一代中央领导集体的核心,在习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程中,这句原话激励着千千万万的干部为之努力奋斗。

? ? ? 一、创新参与式群众工作法,是《心无百姓莫为“官”》对干部的最基本要求。“对百姓来说,他们身边的每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。”办群众的事就必须要群众参与,为群众办事就必须要发动群众,办成了事就必须要群众来享有,整个过程都只有要群众参与进来才能融入大成力量。党的发展历史表明,什么时候党和群众联系的越紧密,什么时候党的有生力量就会发展壮大;什么时候背离遗弃了群众,什么时候党的有生力量就会被不断吞噬。从秋收起义到十一届三中全会,从“不拿群众一针一线”到“中央八项规定”,从延安整风到“三严三实”教育实践活动,都是一部党的群众路线工作探索史。尤其是在高质量发展的当今,我们国家虽然发展成为了世界第二大经济体,但是我们所面临的形势更加严峻,敌对势力的斗争更加尖锐,市场挑战更加激烈;积淀的历史问题尚未解决,新的矛盾开始叠加;发展不平衡、不充分的问题正在凸显,医疗、住房、社会保障等越来越难以满足人民群众的新需求;黑恶影响尚未消除,腐败和“四风”问题依然存在,干部逆淘汰尚未根本转变;工作靠迎检、迎检靠软件、软件靠突击、突击靠造假等应付式工作的现象还没有终结… …凡此种种,人民群众对我们干部还不是打心底里满意,在这样情况下,探索和寻求新时代的群众工作法显得尤为紧要。

? ? ? 二、白庙透明政府的打造契合了“心无百姓莫为官”的要求。2007前的白庙乡是偏远、贫穷和愚昧的代名词,人均纯收入3393元,没有一条硬化道路,不少村民还延续火塘烧饭的传统,不仅经济发展落后、基层设施差、生活方式原始,更为重要的是,这里家族势力鼎足,当时的乡党委政府十分弱势。要是出台红头文件,乡党委书记还得亲自去征求家族某老大的点头同意,怕受欺凌的良家妇女避而远之,老百姓几十代人的传统白蜡产业就是被三大家族横征暴敛盈利取走;村民要办事都是提情送礼的去找家族老大,根本就不去上乡政府的门儿。为了改变这个状况,当时的乡党委政府把政府机关开支的每一笔钱都按照时间、金额、事由、经办人、安排人、审批人等内容,用表格单笔明细方式公开,无论是机关自己的开支还是接待上级领导的来人来客,都让老百姓知道政府财务来龙去脉,把全乡11000名老百姓都吸引进来,通过透明政府的打造来赢取老百姓的信任。2010年3月被网络关注,7天30万网民热议,被称之为“中国乡政府财务公开第一例”。此后,白庙乡党委政府招商发展产业,老百姓一呼百应,从此改写了政府号召种小葱老百姓偏要种大蒜、政府号召种莴笋老百姓偏要种芦笋反其道而行之的历史。在精准扶贫的路上,从2013年起,全乡老百姓产业收入上万元的家庭不低于700户,占全乡总户数的35%,全乡仅产业收入人均3470元。纵观透明政府打造的整个过程,就正是在实践“心无百姓莫为官”的寄语。初期的白庙乡就因为没有百姓的参与,所以弱势,任人摆布,甘受其辱;财务公开后,老百姓相信政府了,参与进来了,成了政府管理的主人,力量就强大了。《之江新语》《一切为民,民向往之》所揭示的就是民心向背这个道理;“主仆关系不容颠倒”就是对各级官员创新群众工作法的谆谆告诫;“德莫高于爱民,行莫耻于害民”等等这些教导,都足见习总书记洞察之深,忧虑之远。虽然当时在浙江任省委书记,却又好像熟知白庙乡的一切情况,我倍感亲热和亲近。

? ? ? 2007年9月,我到白庙乡任职党委书记时,全乡债务达380多万元,政府机关账户余额4.37元;2016年5月,我离任白庙乡的时候,全乡债务280多万元,政府机关账户余额34.1万元,项目工程结余资金近300万元。从自己的这段实践看来,参与式群众工作法对于债务风险防范化解也是行之有效的。

? ? ? 三、透明农业的探索是《之江新语》最生动的市场实践探索。正是因为透明政府的阳光沃土培育,白庙乡招引了13大商家,投资1.21亿元人民币,成立了透明农业合作社。按照从田间到餐桌可追溯的透明诚信体系,始终坚持不用农药、不用化肥、不用除草剂、不用添加剂、不做假的“五不”生态标准,创新悬奖竞争法、小组担保法、股金倒处法等利益连接机制,实现了村民变股民、消费变经销的共赢市场模式,发展了金银花、高观茗香茶、白庙香核桃、白庙菌、白庙白蜡、生态蔬菜和林中鸡等八大产业,吸纳了跨省县(区)的1340多个家庭加入了透明农业合作社,把市场拓展到了成都、重庆、西安、北京、山东、深圳和美国、日本等地。“高观茗香”茶已经出海走上了“一带一路,巾帼云创”优秀企业之路。2014年目标综合考核名列巴州区前茅、2015年一等奖。透明农业群众参与式发展路子再次证明了习总书记的论断是正确的,什么时候群众参与的程度越高,什么时候产业发展就越旺盛;什么时候消费者参与率越高,什么时候农业供给侧结构性改革成功率就越高。他在《心无百姓莫为官》中还说,“一定要把群众的安危冷暖挂在心上”,也只有挂在心上的人才有心思推进产业的发展,产业发展起来了老百姓的精准脱贫就有了增收的稳定渠道和保障,百姓的安危和冷暖也就有了问题解决方式的最好选择。也正是因为走群众发展路线,白庙乡透明农业在全市率先走出了“上级财政拿钱办现场,干部拼死累活不讨好,业主千方百计套项目,村民怨声载道不配合”的产业发展怪圈。时任市委市政府农业分管领导何政副市长、市长周喜安、市委书记李刚多次深入实地考察,给予了难能可贵的评价。时任四川省委书记王东明到巴州区花溪乡视察精准扶贫工作时,白庙乡的八大产业样品全都被送到现场展示,展区展板有三分之一的画面来自白庙实地实拍。白庙乡的整个发展模式和治理模式也被誉为“就是中央、省、市、区党委政府发展思路的最直接体现”。

? ? ? 白庙乡通过五步管理法总结了推优入党评议退党的党建经验;通过差异建档、分步推进的办法实现了金融良性循环… …这些都是因为如出一辙的坚持走群众路线,呈现出了群众参与、社会共治的利好局面。上千公里之外务工的老百姓自创“白庙无限美好”QQ群和微信群传播正能量,近百名青年返乡创业,5名异地年轻研究生常驻白庙、受托经营透明农业合作社,省内外百名学者关注研讨白庙模式,最大限度的凝聚人民群众这个庞大力量。

? ? ?近两年来,安全生产监督管理,我一直倡导以“民不安,我难安”的理念来贯彻落实“预防为主,综合治理,安全第一”的方针,创新推进了考试法责任书签订落实企业主体责任;三问三看三追查改变检查走过场;三线四格比量式规范自由裁量权;推行“一图四表”有效实现法制审核试点工作;强力革除“危险源”… …?截至9月,事故起数、死亡人数分别下降80%以上,比全省下降百分比平均低60个百分点,比全市低50个百分点,创10年来安全生产最好成绩。这些都无不体现着总书记《之江新语》中“为民办事在为民,为民办事要办事,为民办事要办实”的民本执政理念。

? ? ? 《之江新语》中《追求慎独的最高境界》一文说,“党员干部也是普通人,难免存在各种错误,而阳光是最好的防腐剂……”透明就是让群众知道,阳光就是让群众参与,群众参与进来了,我们就难有腐化的行为了,有生力量就强大了。

? ? ? 掩卷沉思,对照总书记的谆谆教导,我还相差甚远。但,我是群众路线的践行者,我也是新时代习总书记思想的笃行者,我的未来必将一以贯之。

?

(撰稿人:巴中市巴州区安监局党组书记、局长? 张映上)

?